Поиск проектных организаций и специалистов-
проектировщиков для выполнения проектных работ
различного назначения
На главную
Форум
 
Заказать
проект
Специалисты-проектировщики
Полезная информация

Написать нам:
nsk-proekt @ mail.ru

 


 

Rambler's Top100

 



Открываем ресторан или кафе. Какие проблемы нужно решить ресторатору.

Перед каждым, желающим открыть свой ресторан или кафе, обязательно встают вопросы, ответы на которые без определенного опыта работы найти сложно.
Как выбрать помещение под ресторан или кафе? Какая площадь окажется оптимальной? Как не ошибиться с арендными ставками и грамотно составить договор аренды? Где закупать оборудование для кухни, и чему отдавать предпочтение? Способен ли непрофессиональный инвестор самостоятельно справиться с рядом проблем - решать вам.

Сам процесс подготовки документации для открытия ресторана или кафе весьма сложен. Судите сами - ведь только для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем необходимо получить целый ряд разрешений:

 

Документы / действия
Слабо-алкогольная продукция
Крепкая алкогольная продукция
Учредительные документы юридического лица:
- устав;
- учредительный договор;
- свидетельство о госрегистрации;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- уведомление о постановке на учет обособленного подразделения.
+ +
Выписка из ЕГРЮЛ + +
Справка о состоянии расчетов с бюджетом + +
Документы, подтверждающие наличие помещения для осуществления конкретного вида деятельности (договор аренды, субаренды или свидетельство о праве собственности) + +
торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.м.
Карточка постановки на учет контрольно-кассовой машины (ККМ) + +
Согласованная с Администрацией района характеристика места торговли + +
Размер уставного капитала (платежное поручение или оценка имущества) 100 000
( 10 000 для общепита)
1 000 000
( 10 000 для общепита)
Заключение СЭС (в случаях торговли напитками на разлив) + +
Договор на охрану помещения + +
Акт ввода в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации - +
Платежное поручение об оплате лицензионного сбора 40 000 / год 40 000 / год

Лицензии выдает Департамент развития промышленности и предпринимательства по Новосибирской области.
Срок действия до 3-х лет.

Что касается норм СЭС по предприятиям общественного питания, то хорошо бы предварительно ознакомиться с подобными требованиями . СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Данный документ прописывает все, вплоть до рекомендуемого размера помещений, норм освещения, влажности и пр. Вся структура рабочей зоны ресторана должна строиться согласно нормам СЭС. К персоналу эта служба тоже предъявляет ряд требований. Понятно, что каждый работник должен иметь медицинскую книжку и проходить регулярный медицинский осмотр.

Все больше предпринимателей обращают внимание на ресторанный бизнес, как на сферу инвестиций. В самом деле - эта сфера требует относительно небольших первоначальных финансовых вложений, и бизнес кажется обманчиво понятным (кто из нас не бывал в ресторане или кафе хоть раз в жизни?!).

Выбираем место размещения кафе или ресторана

Правильно выбранное место размещения предприятия общественного питания - это один из важнейших факторов успеха. Если с самого начала место выбрано неудачно, то исправить это чаще всего возможно только через переоткрытие заведения на другом месте со всеми вытекающими издержками.

Как правило, больше всего зависят от места заведения, работающие в нижней ценовой категории, первейшие из которых - предприятия быстрого обслуживания.

Главный принцип выбора места для ресторана, кафе, бара, фаст-фуда и т.д. заключается в том, чтобы максимально приблизить его к потребителю (рядом с домом, рядом с работой, при прогулках по городу и т.п.), место должно быть транспортно доступно и легко находимо.

Дорогие рестораны также зависят от места размещения. Дорогой ресторан, размещенный в пром.зоне, практически не имеет шансов на успех. Дорогой, элитный ресторан должен находиться в той части города, на такой улице и в таком здании, которые жители этого города традиционно причисляют к дорогим и элитным.

Ищем помещение, юридические аспекты оформления недвижимости

В крупных российских городах существует острый дефицит недвижимости, пригодной под размещение кафе или ресторана. Покупка помещения, в целом, предпочтительнее аренды, хотя и более затратная.

При покупке помещения вам будет необходимо зарегистрировать право собственности на него, в случае аренды - договор аренды.
Если вы арендуете помещение, то собственник часто склонен заключать договор на срок до 11 месяцев. Но за это время заведение вряд ли окупится, не говоря уж об извлечении прибыли. Поэтому, нужно стремиться к заключению длительного договора аренды - хотя бы лет на пять.

Прежде, чем заключать договор аренды или покупать помещение необходимо, чтобы документы собственника проанализировал юрист, специализирующийся на коммерческой недвижимости. Ведь помещение может иметь различные обременения, неузаконенные перепланировки и реконструкции и другие проблемы, которые могут служить препятствием для государственной регистрации.

При планировании затрат на открытие ресторана, кафе, бара, заказчики часто забывают учесть расходы на выплату вознаграждения агенту по недвижимости и расходы на аренду помещения на срок до открытия ресторана ремонт, монтаж оборудования, получение разрешительной документации и т.п.

Проекты, которые могут потребоваться при открытии ресторана.

Для новичка в ресторанном бизнесе из всех проектов может быть очевиден, в лучшем случае, лишь дизайн-проект. Именно поэтому часто организация ресторана начинается именно с него. Кроме дизайн-проекта вам понадобятся:

  • Техническое заключение на помещение - в нем описываются особенности здания, помещения, стен, потолков и инженерных коммуникаций с точки зрения возможности устройства в этом помещении того, что вы задумали.
  • Технологический проект (технологическая часть) - в нем планируются все помещения, размещается оборудование и описывается технология работы предприятия.
  • Проект переустройства помещений (архитектурная часть) - в нем содержится планировка помещений, конструктивные особенности стен, пола, потолков
  • Проект реконструкции фасада (архитектурная часть) - этот проект нужен, если вы меняете дверь, делаете крыльцо, прорубаете или заделываете дверной или оконный проем, красите фасад или делаете новую облицовку, т.е. вносите какие-либо изменения в облик здания. При этом фасад - это все стены здания, а не только та, что выходит на главную улицу.
  • Проект Вентиляции/кондиционирования и отопления (ОВ)
  • Проект Водоснабжения и канализации (ВК)
  • Проект Электроснабжения

Вся вышеперечисленная проектная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей допуск СРО и подлежит обязательному согласованию у пожарных, у санитарных врачей, у архитектора. На любое переустройство и реконструкцию необходимо получить соответствующие разрешения. проектирование кафе, ресторана, бара

Последовательность же изготовления проектной документации такая:

  1. Техническое заключение
  2. Технологический проект и проект переустройства, одновременно с ними и в тесном контакте с проектировщиками должен начать работу дизайнер
  3. Проекты ОВ, ВК и электроснабжения.

Из всей перечисленной проектной документации согласовывать не нужно только дизайн-проект или проект декорирования помещения. Этот проект не интересует различные инстанции, но его воплощение очень важно для ваших будущих клиентов.


Разработка меню

Состав меню в значительной степени зависит от концепции кафе или ресторана. В концепции отражается общее направление кухни, даются рекомендации по количеству блюд, ценовой политике. Этой информации достаточно для разработки технологического проекта и подбора оборудования.

Окончательное меню составляется шеф-поваром ресторана, который должен быть нанят не позднее, чем за 2 месяца до планируемого открытия. Фактически заявленное в концепции направление кухни является техническим заданием на поиск шеф-повара и другого персонала кухни, специализирующегося на этом сегменте.

Закупка оборудования

Сейчас в России можно найти практически любое оборудование - разного качества и ценового уровня. И без хорошей подготовки разобраться в нем очень сложно. Представители торговых компаний заинтересованы в том, чтобы у них покупали как можно больше оборудования, и в этом смысле их цели противоречат цели ресторатора экономно и разумно расходовать ресурсы. Поэтому рекомендуется самостоятельно не выбирать оборудование, а пригласить для этого консультантов, шеф-повара, технолога, которые помогут сделать верный выбор.


Посуда и инвентарь

Важно знать, что для кафе, баров ресторанов используется специальная профессиональная посуда. Это экономически обосновано, несмотря на то, что она может быть значительно дороже обычной бытовой, которая не предназначена для такого интенсивного использования. При покупке профессиональной посуды вы получаете следующие преимущества:

  • посуда долго сохраняет первоначальный вид, т.к. не скалываются края, не трескается и не темнеет эмаль, не стирается рисунок;
  • посуда более устойчива к ударам и падению, реже бьется;
  • вы всегда можете докупить недостающее количество того же вида.

Тоже и с кухонным инвентарем. Оно должно быть профессиональным, износостойким, удобным, специально приспособленным.
Заказывать посуду нужно заранее, также как и оборудование.

Подбор персонала

Подбор персонала нужно начинать заблаговременно. Будет правильно, если ключевые позиции будут подобраны заранее и подключатся на самых ранних стадиях организации ресторана (например, шеф-повар, шеф-кондитер, управляющий). Если вы хотите подобрать иностранных специалистов, то это может занять гораздо больше времени, чем ожидалось. При приглашении иностранного шеф-повара не стоит надеяться получить действительно достойного специалиста меньше, чем за 4-5 тыс.долларов.

Программное обеспечение (ПО)
Профессиональные рестораторы давно знают, что компьютерная система контроля и учета - это не блажь, это необходимость. Она позволяет снизить воровство и мошенничество персонала, которым сильно грешит ресторанный бизнес и дает информацию для всестороннего анализа бизнеса, без которого сложно принимать рациональные управленческие решения.


О бизнес-плане ресторана

Бизнес-план или Технико-экономическое обоснование в их классическом понимании требуются, как правило, для получения банковского кредита. Есть и другое - "бытовое" понимание бизнес-плана - для привлечения партнеров - соинвесторов, либо для самого инвестора - будущего владельца ресторана. В этом проявлении бизнес-план тесно пересекается с концепцией, которая включает в себя экономические расчеты, включая размер необходимых инвестиций и сроки окупаемости.

Для человека, не имеющего опыта в ресторанном бизнесе разработать реалистичный бизнес-план самостоятельно - трудновыполнимая задача, особенно если он раньше не разрабатывал бизнес-планы и не имеет финансового образования. Для ее решения необходимо будет привлечь специалиста. Можно заказать разработку бизнес-плана в консалтинговой компании.

 

 

 

На нашем сайте Вы можете:

- бесплатно опубликовать тендерный заказ на проект предприятия
общественного питания и др. объектов; Перейти на страницу заказчика>>>
- найти и выбрать
специалиста-технолога по проектированию предприятия общественного питания; Найти специалиста>>

Еще статьи о проектировании предприятий общественного питания:

1.Технология проектирования предприятий общественного питания. Самый ответственный этап в открытии кафе, ресторана, бара, столовой. >>>
2. Как проектируется кафе или ресторан? Что нужно знать заказчику. >>>

Полезные документы:

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

 

 

 

 

 

Новосибирск 2010
© Цитирование опубликованных на сайте материалов без разрешения авторов не допускается
Дизайн и разработка сайта выполнены Сорокиной Е.В. в пакете Macromedia DreamWeaver 8

скачать софт для android бесплатно