Проектировщики и мировой финансовый кризис

Проектировщики и мировой финансовый кризис

Сообщение Администратор » 11 янв 2010, 02:32

Не секрет, что мировой финансовый кризис больно ударил по мировой экономике. Строительство и проектирование в нашей стране и в частности городе пострадали гораздо более других отраслей. Стройки стоят, большие проектные институты замерли в летаргическом сне, сильно смахивающем на смерть. Частные проектные фирмы.... А кстати, как поживают проектировщики в проектных организациях и маленьких фирмочках?
В этой теме предлагаю делиться впечатлениями сегодняшнего дня и если можно, уровнем зарплаты.
Аватар пользователя
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 02:28

Re: Проектировщики и мировой финансовый кризис

Сообщение КУК » 11 янв 2010, 04:42

Лично у меня зарплата сдулась с 40 тыс. руб. до 8 тыс. С работой в фирме напряженка, выдают деньги раза 3 в мес. кусочками по 2-3 тыс., чтобы протянули до следующей выплаты. :cry:
КУК
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 03:05

Re: Проектировщики и мировой финансовый кризис

Сообщение СОРОКА » 11 янв 2010, 05:02

Ну у нас все не так трагично, но зарплата уменьшилась до 15-18 тыс. раньше с премиями было 25, иногда 30. Единственно, стали появляться задержки выплат на 1-2 недели. Один заказчик не смог расплатиться, работа сделана, зависла и что делать непонятно. И отдавать нельзя, и денег за нее нет, валяется на полке до лучших времен. :?
Аватар пользователя
СОРОКА
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 02:48

Re: Проектировщики и мировой финансовый кризис

Сообщение АЛЕКСАНДРА » 12 янв 2010, 18:50

Перед тем, как кризис пришел к нам в Россию, я работала дома, и была официально устроена в небольшой, но крепкой проектной фирме. Все вопросы по проектированию решала по телефону или электронной почте.
Дыхание кризиса я ощутила примерно в сентябре 2008г. Не стало работы, но какое-то время деньги платили. Но вскоре вызвал меня директор, и составил разговор о том, что оклад мне больше не могут платить, и предложили перейти на сдельную оплату труда, и вообще самой заботиться о своем заработке.
Я немного озадачилась. Но оказалось, что за десять лет работы в проектировании я приобрела много полезных знакомств. Как раз в это время мне поступило предложение от моей бывшей сотрудницы проверить готовый проект. Я взялась. Потом еще поступали подобные предложения по проверке и доработке проектов.
Ощущалось, что проектные фирмы нуждаются в такой услуге, своих работников на проверку чертежей уже не хватает, а нанимать новых не по силам. Я спокойно работала примерно два месяца. Деньги по договоренности платили исправно. Кризис кризисом, а работа и деньги у меня были.
Потом я вспомнила о фирме, где я официально устроена, решила узнать, как там дела. Оказалось - приходи, пиши заявление на увольнение, что делать, пришла, уволилась.
И тут я допустила страшную ошибку – я испугалась и запаниковала.
Меня уволили! Я осталась без работы! Страшно! Надо скорей найти работу, устроиться, и все будет хорошо, как раньше. Все будет спокойно. И я совершенно упустила из виду, что на руках у меня еще два недоделанных проекта, и соответственно в перспективе есть деньги. Откуда взялась эта дичь, что я осталась без работы? Удивляюсь до сих пор.
Продолжаю описывать события. Я решила искать работу через кадровое агентство.
В течение двух дней работу мне подобрали, и она меня устроила. Но! Со страху я пошла на полный рабочий день. Это был просто ад. Отсидеть и отработать там 9 часов. А потом еще дома доделывать два проекта. С большим трудом я доделала эти проекты, и получила деньги, ощущая себя не совсем умной.
Хуже стало потом. В фирме, где я трудилась, кончились заказы на проектирование, стали задерживать зарплату, но кормили обещаниями. Это был февраль 2009г.
Я хотела устроиться и ходить на работу, я на нее устроилась и ходила. Только вот зачем? Хождение на работу не всегда приносит деньги, иногда уносит. Увидеть всю глупость того, что я делаю, мне помогли друзья, не знаю, сколько бы я еще была в этом состоянии.
Я договорилась с директором работать на таких условиях – приходит заказ на проект, определяем объем работы, срок и оплату, и делаю я его дома. И я могу делать проекты для других предприятий.
И тут же мне пришел заказ от знакомого главного конструктора – для проекта олимпийского объекта, склада около города Сочи, надо сделать конструктивную часть.
Стоило что-то изменить, и что называется, покатило!
Еще друзья мне подсказали сделать сайт. Через сайт пришло предложение сделать проект частного дома! Мы сошлись с заказчиком в цене, сроках и составе проекта, я получила аванс и приступила к работе!
Вот какой урок. В первую очередь я поняла, не надо пугаться и паниковать, если мне неожиданно предложили уволиться. Паниковать и бояться - только себе вредить! А что делать в таких случаях? Думать! Сесть, спокойно оценить себя, свои возможности, посмотреть на мир вокруг. Есть я, и я что-то умею делать, и что-то могу. Есть люди, им что-то надо, и они готовы за это платить деньги.
И тогда придет решение, что делать. И еще я поняла, что если берешь на себя ответственность за свою жизнь, то это дает свободу.
В итоге, сейчас, я уволилась из проектной фирмы, она развалилась, я работаю сама по себе, сейчас это называется фрилансер. Но это никак не сказалось на моем уровне жизни и работе.
АЛЕКСАНДРА
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 18:26

Re: Проектировщики и мировой финансовый кризис

Сообщение СОРОКА » 13 янв 2010, 13:44

АЛЕКСАНДРА писал(а):Я договорилась с директором работать на таких условиях – приходит заказ на проект, определяем объем работы, срок и оплату, и делаю я его дома. И я могу делать проекты для других предприятий.

В принципе это самое оптимальное решение для фирм, гне нет достаточного объема работы. Договориться бы только с руководством и гуляй себе пока работа не появится. Только вот что делать, если она не появится? А потом директор забудет про твое существование и тихонечко вычеркнет тебя из списка сотрудников. В 90-е годы в больших проектных организациях людей не сокращали (зачем тратиться на сокращение), а отправляли в неоплачиваемый административный отпуск. В отделе оставляли только руководителей групп каждой специальности. В условиях скудного кол-ва работы эти оставшиеся руководители сами делали всю рабочку от начала до конца, сами проверяли и подписывали. Это было гораздо удобнее руководству, чем держать исполнителя и руководителя над ним. Экономия, короче. Так эти работники, которые в были в административном отпуске, потом годами не могли пробиться обратно. Их просто не выпускали. Многие уходили на другие работы, в торговлю в киосках и на барахолку, заводили свой бизнес, а числились все в той же проектной организации.
Думается, что если кризис продлится еще пару лет , то мы к такой политике вернемся. Вот отсюда и возник дефицит проектировщиков в начале 21 века и как следствие, высокая зарплата последних. Но недолго мы жили (в смысле проектировщики) как "белые люди". :(
Аватар пользователя
СОРОКА
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 02:48

Re: Проектировщики и мировой финансовый кризис

Сообщение ВКакашник » 15 янв 2010, 17:35

Все! В нашей фирме работа кончилась, заказов нет, что дальше..... Выдали по 5 т.руб. перед праздниками и тишина.
ВКакашник
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 17:33

Re: Проектировщики и мировой финансовый кризис

Сообщение АЛЕКСАНДРА » 17 янв 2010, 14:52

"ВКакашник"Все! В нашей фирме работа кончилась, заказов нет, что дальше..... Выдали по 5 т.руб. перед праздниками и тишина.

И что думаете делать?
АЛЕКСАНДРА
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 18:26

Re: Проектировщики и мировой финансовый кризис

Сообщение АЛЕКСАНДРА » 17 янв 2010, 15:04

СОРОКА писал(а): Договориться бы только с руководством и гуляй себе пока работа не появится. Только вот что делать, если она не появится?

Что делать? Работу искать! Найти и зарабатывать! Так и было, вы сами это описали. А если в этой фирме не могут работой обеспечить или уж не хотят вас брать назад, то смысл пробиваться ?
СОРОКА писал(а):
Думается, что если кризис продлится еще пару лет , то мы к такой политике вернемся. Вот отсюда и возник дефицит проектировщиков в начале 21 века и как следствие, высокая зарплата последних. Но недолго мы жили (в смысле проектировщики) как "белые люди". :(

Может и повторится ситуация, только на другом витке истории. Что хуже всего, так это то, что уровень качества проектирования резко упал, специалистов не стало, молодежи учиться или просто не у кого, или опытные, те кто остались, учить не хотят. Такое тоже бывало. Хорошо мне повезло, было у кого учиться. Если кризис еще продлится, то знающие старые спецы просто вымрут. Те, кто успел чему-то научиться, могут заняться чем-то более прибыльным и станет ещё хуже.
АЛЕКСАНДРА
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 18:26

Re: Проектировщики и мировой финансовый кризис

Сообщение АЛЕКСАНДРА » 26 янв 2010, 14:20

Интереса ради зашла на сайт НГС, в раздел, где люди ищут работу. Думала, раз кризис, фирмы позакрывались, работы проектной нет, то и объявлений о поиске работы будет много. Была очень удивлена, когда обнаружила, что нашего брата -конструкторов на сайте проктически нет! Нет вообще! Из конструкторов только молодняк 21-25 лет. И еще люди заявляющие себя проектировщиками, инженерами, а на деле занимаются, как они пишут, чем-то вроде "подготовки документации, проведение тендеров, управление чем-то...". Ощущение, что это околопроектный офисный планктон. Где же безработные проектировщики ? На НГС их нет, наверно они где-то в другом месте, или их просто нет, и тогда кризис в проектировании - это миф?
АЛЕКСАНДРА
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 18:26

Re: Проектировщики и мировой финансовый кризис

Сообщение Nika » 10 фев 2010, 01:26

Вот моя ситуация:
Занимаюсь дизайном интерьеров. 9 лет проработала в фирме. В течении 2009 года стало намного хуже с зарплатами, уменьшилось количество заказов, хотя совсем без работы пока не сидели. С сентябре прошлого года приняла решение рискнуть начать работать самостоятельно. Вот уже 5-й месяц в свободном плаванье. Пока не разочаровалось в принятом решении. Заказов не так много, но они есть.
Nika
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 01:09

След.

Вернуться в Форум проектировщиков г.Новосибирска

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron